Доклад президенту РФ

Вы можете оставить свое предложение для доклада здесь»


Доклад Губернатору Курганской области

Вы можете оставить свое предложение или отзыв здесь»


Онлайн-приемная Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курганской области
Клепинина Игоря Юрьевича

Задать вопрос

Бизнес-омбудсмен Курганской области оказал содействие в защите права предпринимателя на регистрацию долевой собственности

c47d112c244e42deae99321194019547

В феврале текущего года уполномоченному по защите прав предпринимателей в Курганской области поступила жалоба от индивидуального предпринимателя, столкнувшегося с проблемой регистрации права собственности на недвижимое имущество.

В ходе рассмотрения обращения бизнес-омбудсмен установил, что 1 августа 2012 года заявителем совместно с еще двумя предпринимателями на основании Федерального закона от 22 июня 2008 года №159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества» был заключен договор купли-продажи недвижимого имущества на долевой основе с Администрацией Катайского района. Согласно договору предприниматели обязались в рассрочку выплатить установленную сумму до 10 декабря 2016 года.

5 сентября 2014 года заявитель погасил свою часть досрочно, а 8 сентября 2014 года обратился в комитет по управлению муниципальным имуществом Катайского района с просьбой предоставить все необходимые документы для подачи заявления о регистрации права собственности на имущество в Катайский филиал ФГБУ «ФКП Росреестр» по Курганской области. Однако предпринимателю в предоставлении документов было отказано, мотивируя это тем, что документы будут предоставлены только тогда, когда последний предприниматель выплатит свою долю.

Несмотря на неоднократные обращения заявителя, комитет по управлению муниципального имущества Катайского района в течение полугода не предоставлял ему необходимые для регистрации права собственности документы. Парадоксальность ситуации заключается в том, что согласно договору право на получение документов возникло у предпринимателя с момента внесения первого платежа (в сентябре 2012 года).

Изучив все материалы по жалобе, региональный уполномоченный пришел к выводу о незаконности отказа заявителю в оформлении документов и направил свое заключение со всеми необходимыми материалами Главе Катайского района.

Менее чем в недельный срок Администрацией Катайского района был дан ответ о том, что все документы, требующиеся для регистрации, предпринимателю предоставлены, а он, в свою очередь, передал их на регистрацию права собственности в Катайский филиал ФГБУ «ФКП Росреестр» по Курганской области.

 

Другие материалы категории

i

Налоговики проверят ваши компьютеры и оштрафуют за молчание

Налоговые инспекторы проверят все программы в ваших офисных компьютерах. И доказать, что они на это не имели права, у вас не получится. А на допросе в инспекции, по мнению налоговиков, надо обязательно отвечать на все вопросы.

Подробнее →
rg

Прищемят взнос За неуплату страховых взносов введена уголовная ответственность

За неуплату страховых взносов введена уголовная ответственность. В четверг вступит в силу 250-ФЗ от 29 июля 2017 года. Он распространил на страхователей, которые уклоняются от уплаты взносов, действие статей 198 и 199 Уголовного кодекса. Прежде их можно было только штрафовать.

Подробнее →
титов путин

ТИТОВ: ПУТИН ДАЛ СИГНАЛ К ПОВЫШЕНИЮ ЗАЩИТЫ БИЗНЕСА

Предложения Президента РФ Владимира Путина по защите бизнеса от избыточных проверок и следственных действий в ближайшее время будут оформлены в виде законопроектов и внесены на рассмотрение Госдумы.

Подробнее →
проверки

В России поменяется порядок проверок малого и среднего бизнеса и сам подход к этой процедуре

 Если коротко, проверять предпринимателей должны реже и так, чтобы при этом не вставала работа. Если в деталях — конкретные поручения дал Владимир Путин во время поездки по восточным регионам страны на этой неделе.

Подробнее →
частная собственность

Суровый климат: 81% бизнесменов не верят в защищенность частной собственности в России

Крупные и средние предприниматели опасаются таких конфликтов, как спор «Роснефти» и АФК «Система». Почти 60% руководителей предприятий полагают, что при возникновении конфликта с более крупной компанией защита прав возможна только при наличии административного ресурса. 

Подробнее →