Доклад президенту РФ

Вы можете оставить свое предложение для доклада здесь»


Доклад Губернатору Курганской области

Вы можете оставить свое предложение или отзыв здесь»


Онлайн-приемная Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курганской области
Чуева Алексея Валерьевича

Задать вопрос

Налоговики проверят ваши компьютеры и оштрафуют за молчание

Налоговые инспекторы проверят все программы в ваших офисных компьютерах. И доказать, что они на это не имели права, у вас не получится. А на допросе в инспекции, по мнению налоговиков, надо обязательно отвечать на все вопросы.

Судьи на стороне налоговиков

Верховный суд РФ в Определении от 17 июля 2017 г. № 302-КГ17-8315 разрешил налоговикам осматривать офисные компьютеры сотрудников при выездной проверке.

Компания, в которой инспекторы проверили все установленные на рабочие компьютеры программы, посчитала, что у инспекторво нет на это право и обратилась в суд. Но Верховный суд встал на сторону инспекции.

На что опирались судьи, разрешая инспекторам осматривать содержимое компьютеров:

  • в НК РФ нет перечня разрешённых к осмотру предметов. Не запрещено, значит, разрешено;
  • в компьютерах может содержаться важная информация по налогам. Значит, инспекторы без какого-либо отдельного разрешения могут их осматривать.

Конечно, не просто осматривать снаружи, а включить, зайти в программы (например, 1С) и увидеть рабочую переписку. О ней судьи не говорили, но понятно, что инспектор, сев за компьютер главбуха или другого работника, может спокойно зайти в почтовую программу.  

Приостановление проверки

Не забывайте, что инспекторы не имеют права производить осмотр на территории или в помещении налогоплательщика в период приостановления выездной налоговой проверки.

Налоговики часто приостанавливают проверки, чтобы выиграть время. Так вот, вы имеете право просто не пускать их на территорию в этот период.

Истребовать документы и проводить опросы налоговики во время приостановления проверки тоже права не имеют.

Помните, что при приостановлении проверки вам должны вернуть подлинники, истребованные при ревизии. Правда, за исключением документов, полученных в ходе проведения выемки.

На допросе в инспекции нельзя не отвечать на вопросы

На все вопросы в инспекции придется ответить. Иначе, сотрудника, вызванного на допрос, оштрафуют. Что важнее — не отвечать или заплатить 3 000 руб., решать налогоплательщику.

История такая. Акционера компании вызвали на допрос. В инспекции он отказался отвечать на один вопрос, ссылаясь, что он не связан с налогами и касается его личной жизни. Налоговики оштрафовали его по ст. 128 НК РФ на 3 000 руб.

Акционер написал жалобу в ФНС, ссылаясь на то, что имеет право не свидетельствовать против себя по ст. 51 Конституции.

ФНС по жалобе вынесла решение от 12.04.2017 № СА-4-9/6950@. Налоговое руководство решило, что акционер молчал не ради собственной защиты, а чтобы скрыть информацию, нужную для налоговой проверки.

источник http://www.klerk.ru/buh/articles/465460/

Другие материалы категории

Курганский Роспотребнадзор провел публичные обсуждения Правоприменительной практики

15 февраля 2018 года в актовом зале Управления Роспотребнадзора по Курганской области прошли публичные обсуждения правоприменительной практики за 2017 год. Перед приглашенными предпринимателями с докладами выступили сотрудники Управления. Были озвучены результаты работы Управления, статистика, а также был заслушан доклад об обязательных требованиях законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в сфере защиты прав потребителей. Также […]

Подробнее →

В ГУ МЧС России по Курганской области прошло публичное обсуждение правоприменительной практики за 2017 год.

14 февраля 2018 года в здании ГУ МЧС России по Курганской области при участии Уполномоченного по защите прав предпринимателей Курганской области состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 2017 год. На мероприятие были приглашены предприниматели города, чья деятельность непосредственно связана с функциями ГУ МЧС России по Курганской области. В ходе обсуждений была озвучена статистика проведенных […]

Подробнее →

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курганской области и заместитель прокурора Кургана провели совместный прием предпринимателей

6 февраля 2018 года заместитель прокурора г. Кургана Евгений Юрьевич Заровный и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Алексей Валерьевич Чуев провели совместный прием предпринимателей в здании прокуратуры города. В ходе встречи предпринимателями были озвучены проблемы, с которыми они сталкиваются в своей деятельности. Основной является проблема не своевременной оплаты заказчиком выполненных работ по муниципальным контрактам. Уполномоченный […]

Подробнее →

Налоговики проверят ваши компьютеры и оштрафуют за молчание

Налоговые инспекторы проверят все программы в ваших офисных компьютерах. И доказать, что они на это не имели права, у вас не получится. А на допросе в инспекции, по мнению налоговиков, надо обязательно отвечать на все вопросы.

Подробнее →

Прищемят взнос За неуплату страховых взносов введена уголовная ответственность

За неуплату страховых взносов введена уголовная ответственность. В четверг вступит в силу 250-ФЗ от 29 июля 2017 года. Он распространил на страхователей, которые уклоняются от уплаты взносов, действие статей 198 и 199 Уголовного кодекса. Прежде их можно было только штрафовать.

Подробнее →