Доклад президенту РФ

Вы можете оставить свое предложение для доклада здесь»


Доклад Губернатору Курганской области

Вы можете оставить свое предложение или отзыв здесь»


Онлайн-приемная Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курганской области
Чуева Алексея Валерьевича

Задать вопрос

Полпредство Президента РФ волнуют итоги национального рейтинга АСИ по инвестиционной привлекательности регионов, в котором субъекты УрФО потеряли прежние позиции.

            23 июня в здании КГУ в г. Кургане, состоялась встреча рабочей группы при участии заместителя полномочного представителя Президента РФ Александра Петровича Моисеева и уполномоченных УрФО в том числе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курганской области Игоря Юрьевича Клепинина. Участие во встрече приняли так же около 100 предпринимателей Курганской области.

            Встреча прошла в форме прямого диалога с предпринимателями Зауралья, что позволило замполпреду оценить суть и объем претензий к власти на всех уровнях, а так же напрямую задать вопрос представителям власти, присутствовавшим в зале, среди которых были и главы муниципальных образований и представители Правительства области и руководители контрольно-надзорных ведомств субъекта.

Замполпреда президента в УрФО Александр Моисеев прибыл в Курган 22 июня и объехал несколько предприятий. Он побывал в ЗАО «Глинки», Курганском центре испытания, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры и на заводе «Буровые установки Кургана».

Открывая заседание временной рабочей группы при полпреде по координации деятельности инвестиционного уполномоченного в УрФО  и уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах округа, заместитель полпреда признался, что доволен увиденным, но настроен на прямой и нелицеприятный разговор. Потому что полпредство озабочено тем фактом, что в Национальном рейтинге АСИ по итогам 2016 года в лидеры не попал ни один из регионов УрФО, хотя в 2015 их было три.

А.П. Моисеев предложил собравшимся обсудить причины падения рейтинга привлекательности региона.

Одной из главных тем, волнующих бизнесменов области, является незаконное предпринимательство. Итоги опроса 800 представителей бизнеса в Курганской области в 2016 году показали, что нечестную конкуренцию как сдерживающий фактор для развития отметили почти 43 % опрошенных. Годом раньше таких было 18 %.

Как отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курагснкой области И. Ю. Клепинин, самое сложное – это выявление таких недобросовестных бизнесменов. Административные рычаги неповоротливы и трудозатратны. Нужен единый административный механизм по выявлению незаконного бизнеса, взаимодействие всех структур, имеющих информацию об этом. «Муниципалитеты в этом пассивны, – отметил  Игорь Юрьевич. – А предприниматели в районах требуют от власти создания реестра «теневиков», и оперативного взаимодействия  с УФНС и УМВД».

Административные барьеры – одна из причин ухода бизнеса в тень. В их числе и усложняющаяся налоговая отчетность. В 2016 году было принято 469 законов, только в Налоговый кодекс внесено более 60 изменений по формам отчетности.

Проблемы и предложения предпринимателей были разные. Ужесточение ответственности за потраву посевов безнадзорными животными, явный дефицит онлайн-касс и наезд налоговиков на предприятие, обслуживающее автовокзалы Зауралья, невнятные и немотивированные придирки МТУ Росавиации УрФО к авиакомпании «Сибиа», вопреки позиции прокуратуры, фактически запретившие ей работу, вывод участка форелевого хозяйства из земель лесного фонда и предложение поставить в равные конкурентные условия РПЦ и предпринимателей.

Александр Петрович Моисеев не раз в ходе разговора заявлял: реакция будет на все заявленные проблемы.

Встреча показала, что такой формат общения бизнеса с властью необходим как для предпринимателей региона, так и для представителей власти.

Другие материалы категории

Курганский Роспотребнадзор провел публичные обсуждения Правоприменительной практики

15 февраля 2018 года в актовом зале Управления Роспотребнадзора по Курганской области прошли публичные обсуждения правоприменительной практики за 2017 год. Перед приглашенными предпринимателями с докладами выступили сотрудники Управления. Были озвучены результаты работы Управления, статистика, а также был заслушан доклад об обязательных требованиях законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в сфере защиты прав потребителей. Также […]

Подробнее →

В ГУ МЧС России по Курганской области прошло публичное обсуждение правоприменительной практики за 2017 год.

14 февраля 2018 года в здании ГУ МЧС России по Курганской области при участии Уполномоченного по защите прав предпринимателей Курганской области состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 2017 год. На мероприятие были приглашены предприниматели города, чья деятельность непосредственно связана с функциями ГУ МЧС России по Курганской области. В ходе обсуждений была озвучена статистика проведенных […]

Подробнее →

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курганской области и заместитель прокурора Кургана провели совместный прием предпринимателей

6 февраля 2018 года заместитель прокурора г. Кургана Евгений Юрьевич Заровный и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Алексей Валерьевич Чуев провели совместный прием предпринимателей в здании прокуратуры города. В ходе встречи предпринимателями были озвучены проблемы, с которыми они сталкиваются в своей деятельности. Основной является проблема не своевременной оплаты заказчиком выполненных работ по муниципальным контрактам. Уполномоченный […]

Подробнее →

Налоговики проверят ваши компьютеры и оштрафуют за молчание

Налоговые инспекторы проверят все программы в ваших офисных компьютерах. И доказать, что они на это не имели права, у вас не получится. А на допросе в инспекции, по мнению налоговиков, надо обязательно отвечать на все вопросы.

Подробнее →

Прищемят взнос За неуплату страховых взносов введена уголовная ответственность

За неуплату страховых взносов введена уголовная ответственность. В четверг вступит в силу 250-ФЗ от 29 июля 2017 года. Он распространил на страхователей, которые уклоняются от уплаты взносов, действие статей 198 и 199 Уголовного кодекса. Прежде их можно было только штрафовать.

Подробнее →