Информация от УФНС по Курганской области

С 1 января 2023 года российские налогоплательщики уплачивают налоги на Единый налоговый счет (ЕНС). Внедрение института ЕНС позволит упростить учет расчетов с бюджетом, унифицировать налоговый календарь и избежать ситуации, когда у налогоплательщика по одному из налогов имеется переплата, а по другому – недоимка.

Единый налоговый счет – это аналог электронного кошелька, на который налогоплательщик вносит средства, а налоговый орган в автоматическом режиме распределяет их по тем обязательствам налогоплательщика, которые у него имеются, в том числе и тем, которые он задекларировал.

Кого затронут эти изменения?

Введение Единого налогового счета коснется всех российских налогоплательщиков, юридических лиц и физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

В чем будут состоять основные отличия?

На сегодняшний день, до введения института ЕНС, при расчетах с бюджетом существует проблема невыясненных платежей. Это происходит из-за сложности заполнения платежных поручений. По состоянию на 1 декабря 2022 года только в УФНС России по Курганской области было отнесено на невыясненные платежи порядка 60 тысячи документов. Это происходит из-за ошибок в заполнении платежек, что влечет за собой недоимку у налогоплательщика. Сейчас для правильного перечисления в бюджет того или иного налогового платежа необходимо безошибочно указывать код бюджетной классификации, код муниципального образования – ОКТМО, срок уплаты, основание платежа и его статус, налоговый период и еще несколько реквизитов.

С введением ЕНС необходимость заполнения ОКТМО, срок уплаты, основание платежа и его статус, налоговый период и еще несколько реквизитов отпадает. Налогоплательщику достаточно будет знать ИНН и сумму для перечисления в бюджет. А налоговая служба уже самостоятельно распределит средства в счет исполнения отдельных обязательств.

Приоритеты при распределении средств на ЕНС

Распределение осуществляется в соответствии с налоговым законодательством. В первую очередь будут гаситься недоимки по хронологии их возникновения, затем налоги с текущим сроком уплаты и в последнюю очередь – пени, проценты и штрафы при их наличии.

Если сроки уплаты по двум налогам совпадают

В этой ситуации платеж будет распределяться пропорционально. В целом, все суммы налоговых платежей, которые раньше уплачивались несколькими платежными поручениями, достаточно будет суммировать и направить на ЕНС.

Изменения в отношении переплаты

С введением института ЕНС не будет ситуаций, когда у налогоплательщика по одному виду налогов есть переплата, а по другому – недоимка, на которую начисляются пени. Сейчас налогоплательщику для погашения недоимки за счет своей же переплаты требуется совершить ряд определенных действий (распорядиться переплатой). При использовании единого налогового счета это будет происходить в автоматическом режиме, а пени будут начисляться на сальдо единого налогового счета, в случае если оно будет отрицательным.

Можно ли будет вернуть сумму переплаты?

Положительное сальдо по ЕНС – это средства налогоплательщика, которыми он вправе распоряжаться. При этом налоговое законодательство в этой части тоже меняется. Для удобства налогоплательщиков всю сумму положительного сальдо по ЕНС можно вернуть на банковский счёт. Сроки здесь следующие: налоговый орган обязан отправить в казначейство поручение о возврате средств не позднее следующего дня после получения соответствующего заявления от налогоплательщика. Сегодня эти сроки значительно больше: у налогового органа есть 10 дней для принятия решения о возврате средств, а у казначейства – еще 20 дней на исполнение поручения налогового органа о возврате. Кроме того, со следующего года исключается существующий в настоящее время ограничительный 3-х летний период на возврат или зачет для сумм уплаченных или зачтенных после 2020 года. Сегодня суммы, уплаченные более 3-х лет назад нельзя ни зачесть в счет уплаты каких-либо платежей, ни вернуть, а при введении ЕНС этот срок давности полностью исключается.

Изменения в части снятия блокировки со счетов

Переход на новый механизм взаимодействия с кредитными организациями с использованием  ЕНС позволит сократить сроки снятия блокировки счета с налогоплательщика. С нового года снятие блокировок с банковских счетов налогоплательщиков будет осуществляться в течение одного дня после погашения суммы задолженности по ЕНС.

Налоговые органы переходят на новый механизм взаимодействия с кредитными организациями, благодаря чему при использовании ЕНС срок, за который налоговая служба должна снять блокировку со счёта налогоплательщика после того, как он погасил свою задолженность перед бюджетом, значительно сокращается. С нового года снятие блокировок с банковских счетов налогоплательщиков будет осуществляться в течение одного дня после погашения суммы задолженности по ЕНС».

Изменения в налоговом календаре для налогоплательщиков при введении ЕНС

С 1 января 2023 года будут действовать единый срок сдачи отчетности – 25 число соответствующего месяца и единый срок уплаты налогов – 28 число месяца. При этом, в части уплаты налога на доходы физических лиц для налоговых агентов устанавливаются следующие сроки:

–          за период с 23 числа прошлого месяца по 22 число текущего – оплата производится не позднее 28 числа текущего месяца;

–          за период с 23 по 31 декабря — не позднее последнего рабочего дня календарного года;

–          за период с 1 по 22 января — не позднее 28 января.

При введении ЕНС налоговым агентам больше не нужно будет платить НДФЛ на следующий день после выплаты доходов, с нового года данные платежи в бюджет будут осуществляться  раз в месяц.

Где можно посмотреть состояние своего Единого налогового счета?          Все детали своего единого налогового счёта налогоплательщик может увидеть в своем личном кабинете в режиме онлайн. При этом интерфейс сервиса будет выглядеть одинаково как для налогоплательщика, так и для инспектора, что поможет нам «разговаривать с налогоплательщиками на одном языке».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей и Транспортная прокуратура разъясняют

ПРАВО НА ОБРАЩЕНИЕ:

Статьёй 2 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» установлено, что правом обратиться лично, а также направить обращение в государственные и муниципальные органы, в учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, обладают граждане, объединения граждан и юридические лица.

ЧТО ПОНИМАЕТСЯ ПОД ОБРАЩЕНИЕМ ГРАЖДАНИНА?

Под обращением понимается – направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение в указанные органы.

СПОСОБЫ ПОДАЧИ ОБРАЩЕНИЙ

– на личном приеме;

– по почте;

– почтовый ящик «для обращений и заявлений» установленный в прокуратуре;

– через интернет-приемную на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации или на сайтах органов государственной власти.

Допускаются также телефонные обращения. Объявления о номерах таких телефонов и времени приема по ним обращений помещаются в общедоступных местах и публикуются в местных средствах массовой информации.

Обращения анонимных заявителей фиксируются только в том случае, если в обращении содержится важная, общественно значимая информация.

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ОБРАЩЕНИЮ:

Заявление в обязательном порядке должно содержать:

1). Наименование органа, в который направляется обращение, либо фамилию, имя, отчество, соответствующего должностного лица, либо его должность;

2). ФИО гражданина, направившего обращение;

3). Почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресовании обращения;

4). Изложение существа вопроса с указанием конкретных требований или пожеланий;

5). Личную подпись гражданина;

6). Дату.

СРОКИ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ:

Обращения разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации в прокуратуре, а не требующие дополнительного изучения и проверки – не позднее 15 дней.

Переадресация обращения не позднее 7 дней.

ПРИ РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ ЗАЯВИТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО:

  • представлять дополнительные документы и материалы либо обращаться с просьбой об их истребовании;
  • знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, например, врачебную тайну.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ:

1). Удовлетворено;

2). Отклонено, если изложенные требования признаны необоснованными;

3). Перенаправлено, если обращение не подлежит разрешению в органах прокуратуры, а также обращения, адресованные прокурору, но содержащие вопросы, относящиеся к компетенции других органов. Такие обращение подлежат направлению в соответствующие государственные органы.

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЯ ЗАЯВИТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО:

  • получать письменный ответ по существу вопросов, поставленных в обращении, уведомление о переадресации письменного обращения в госорган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных вопросов;
  • обращаться с жалобой на принятое по обращению решение или на действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке;
  • обращаться с заявлением о прекращении рассмотрения обращения.
  • Заявитель по решению суда имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда, причиненных незаконным действием (бездействием) госоргана, органа местного самоуправления или должностного лица при рассмотрении обращения.
  •  Если же заявитель указал в обращении заведомо ложные сведения, то расходы, понесенные в связи с рассмотрением его обращения, могут быть с него взысканы по решению суда.

О фактах нарушения прав граждан на принятие и рассмотрение обращений вы можете сообщить:

Курганская транспортная прокуратура

640001, г. Курган, ул. Станционная, 20, телефон 8 (3522) 43-28-67

Приглашаем Вас принять участие в онлайн-семинаре!

В рамках мероприятий по реализации Национального плана противодействия коррупции на 2021-2024 годы, аппарат Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей проводит онлайн-семинары по информированию региональных субъектов предпринимательской деятельности и бизнес-организаций об обязанности принимать меры по предупреждению коррупции, в том числе использованию методов и инструментов антикоррупционного комплаенса.

30 июня  2021 года в 11.00 (мск) состоится онлайн-семинар по теме: «Практика контроля исполнения обязательных требований по внедрению антикоррупционных мер в организациях для предпринимателей Центрального Федерального округа».

Докладчик: Попова Ирина Михайловна, руководитель проектов АНО «Корпоративная Академия Росатома».

Приглашаем Вас принять участие в онлайн-семинаре!

Просьба заранее зарегистрироваться для участия в семинаре:

https://us06web.zoom.us/meeting/register/tZAvc-yupzgvE9M-gqEPpfXBzn-zAZwVMXuy

Идентификатор конференции 842 4569 3597

Код доступа  272665 После регистрации вы получите электронное письмо с подтверждением, содержащее информацию о входе в конференцию.

Уважаемые предприниматели!

Управление Роспотребнадзора по Курганской области совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Курганской области приглашают Вас принять участие Онлайн конференции:

«Требования к соблюдению противовирусных мер на предприятиях розничной торговли и сферы услуг»

В мероприятии примут участие специалисты Курганского управления Роспотребнадзора, которые ответят на вопросы участников конференции.

Принять участие в конференции можно 29 декабря 2021 года, в 13:00, по ссылке:

Подключиться к конференции Zoom

https://zoom.us/j/92377643446?pwd=UmVCbEpjamxMdmhIcnVNZHd0OXgzdz09

Бизнес-Омбудсмен и Адвокатская палата Курганской области провели рабочий семинар

В актовом зале фонда «Инвестиционное агентство Курганской области» прошёл первый рабочий семинар на тему «Процедура банкротства в современных реалиях».

Более 30 человек, среди которых были – практикующие адвокаты, арбитражные управляющие, представители юридических фирм и кредитных организаций, стали гостями мероприятия.

Открыл семинар Курганский бизнес-Омбудсмен Алексей Чуев, выступивший с приветственным словом.

Вступление Уполномоченного продолжил президент Адвокатской палаты Курганской области -Умнов Александр Викторович, который обратила внимание присутствующих на важность обсуждаемой темы в современных реалиях.

После этого с докладом выступил адвокат Курганской областной коллегии адвокатов – Жикин Роман, в котором подробно описал стадии и этапы процедуры банкротства,  а также последствия её прохождения.

Отдельным блоком выступили «основные кредиторы», по инициативе которых чаще всего вводится процедура банкротства – банки и ФНС России. Об отношении финансово – кредитных организаций к процедурам банкротства рассказал заместитель Управляющего Курганского отделения ПАО «Сбербанк России» – Сергей Дробыленко. В своём выступлении, Сергей Борисович сделал акцент на том, что банк старается прибегать к данной процедуре, как к исключительной и старается решать проблемы заемщиков менее радикальным способом.

На сегодняшний день, по информации озвученной заместителем руководителя УФНС России по Курганской области – Мячковой Ольгой Дмитриевной, наблюдается тенденция к сокращению количества юридических лиц находящихся в процедуре банкротства, 126 против 116 в прошлом году, и рост количества физических лиц и индивидуальных предпринимателей находящихся в процедурах банкротства, рост на 477 человек.

Основное внимание и интерес гостей вызвало выступление арбитражного управляющего Михаила Комарова. В своём докладе Михаил Сергеевич, подробно раскрыл особенности прохождения процедур банкротства, освятил спорные моменты законодательства, на примерах из практики объяснил сложные вопросы. После чего ответил на многочисленные вопросы гостей семинара. Мероприятие получило живой отклик присутствующих на мероприятии предпринимателей и представителей юридической среды, многие отметили необходимость проведения в дальнейшем подобных мероприятий для повышения уровня правовой грамотности в предпринимательской среде.

Уважаемые предприниматели!

Адвокатская палата Курганской области совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Курганской области приглашают Вас принять участие в рабочем семинаре, по вопросу: 

«Процедура банкротства в современных реалиях»

В мероприятии примут участие:

Заместитель руководителя УФНС России по Курганской области – Мячкова Ольга Дмитриевна;

Президент Адвокатской палаты Курганской области -Умнов Александр Викторович;

Первый заместитель управляющего Курганским отделением ПАО Сбербанк – Дробыленко Сергей Борисович;

Арбитражный управляющий – Комаров Михаил Сергеевич;

Докладчиком выступит адвокат Курганской областной коллегии адвокатов – Жикин Роман Юрьевич.

На мероприятии будут освещены следующие вопросы:

– Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом;

– Основания для признания должника несостоятельным (банкротом) для ИП и Юрлиц;

– Требования к заявлению и документам, подаваемым в арбитражный суд;

– Последствия завершения процедуры несостоятельности (банкротства) для ИП и Юрлиц.

Мероприятие пройдет 22 декабря 2021 г., в 10-00, г. Курган, ул. Б. Петрова 112, офис 333. В случае невозможности личного участия, возможно удаленное подключение по видео связи, для этого просим направить запрос на ссылку для подключения: kurgan@ombudsmanbiz.ru.