Доклад президенту РФ

Вы можете оставить свое предложение для доклада здесь»


Доклад Губернатору Курганской области

Вы можете оставить свое предложение или отзыв здесь»


Онлайн-приемная Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курганской области
Клепинина Игоря Юрьевича

Задать вопрос

Хвостатых нелегалов поставят на учет. В Зауралье разработают правила содержания сельхозживотных

7777_default

Не дожидаясь, пока Госдума примет долгожданные поправки в закон «О ветеринарии», обязывающие владельцев регистрировать домашних животных, в Курганской области решили принять свои правила.

Напомним, «РГ» рассказывала о конфликте главы крестьянско-фермерского хозяйства и владельца частного табуна в селе Купай Мишкинского района («Кони ходят буквой «Г», «Экономика УрФО» от 09.09.2013). Лошади, гуляющие без надзора, вытаптывали до 70 процентов посевов на фермерских полях. Предприниматель писал письма и обращения во все инстанции, подавал на владельца личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в суд, но проблему так и не решил. По действующему законодательству, чтобы наказать владельца, необходимо установить, точно ли его животные учинили потраву, что практически невозможно. Да и протоколы на нарушителей составлять некому: раньше этим занимались участковые, но с некоторых пор они таких полномочий лишились. Даже если владельца скота удавалось установить, штраф в размере 1-5 тысяч рублей был малоэффективной мерой. Между тем аналогичные конфликты фиксировались и в других районах Курганской области. Некоторые фермеры, отчаявшись, решили бросить работу на земле, другие же стали просто потихоньку отстреливать бродячих животных.

За решение проблемы взялся уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курганской области Игорь Клепинин. По его словам, изучив законодательство, регулирующее правила содержания домашних животных и ответственность их владельцев, с удивлением обнаружили: в этой сфере до сих пор действует указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1955 года «Об ответственности за потравы посевов в колхозах и совхозах». Понятно, что за 60 лет многие положения этого документа устарели. Более того, он противоречит ряду действующих законов, в частности ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ». Так, указ предписывает размер ущерба определять комиссии в составе представителей сельсовета, дирекции хозяйства и агронома. А современный нормативный акт отдает это на откуп независимым оценщикам. Да где в деревне их найдешь?

Мы направили федеральному уполномоченному по защите прав предпринимателей предложение о разработке нового нормативно-правового акта, в котором необходимо отрегулировать вопросы создания комиссий при муниципальных образованиях, — сообщил Игорь Клепинин.

Кроме того, бизнес-омбудсмен направил обращение губернатору Курганской области с просьбой принять на уровне региона порядок идентификации сельхозживотных. Подобные документы есть в двух субъектах РФ — Псковской и Белгородской областях. Надо сказать, что несколько лет назад департамент сельского хозяйства Курганской области даже разработал проект постановления об утверждении ветеринарных правил, обязывающих собственников метить животных. Но юристы пришли к выводу, что решение не соответствует компетенции субъекта. Так что опыт двух регионов для Зауралья как нельзя кстати.

Председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам областной Думы Владимир Остапенко инициативу бизнес-омбудсмена поддерживает. По его мнению, если порядок идентификации будет принят, автоматически решится вопрос с установлением хозяина и составлением протокола о нарушении.

— Я сам возглавляю сельскохозяйственное предприятие и проблему знаю не понаслышке, — говорит депутат. — Почему-то в нашем хозяйстве все животные помечены, а в частном секторе — нет. Ситуацию надо исправлять, причем распространить новый порядок не только не сельскохозяйственных, но и на других домашних животных. Хозяина бродячего пса найти еще сложней, чем владельца лошади.

Руководитель управления Россельхознадзора по Курганской области Андрей Лушников согласен: проблема крайне актуальна. Ведь речь идет не только об экономическом ущербе, но и о реальной угрозе жизни и здоровью граждан: бродячие животные нередко нападают на людей и к тому же являются переносчиками опасных болезней.

Вместе с тем глава надзорного ведомства считает важным определить правила ведения личного хозяйства, в частности, норму содержания скота. Зачастую на подворьях содержится свыше 50 голов скота, что значительно превышает потребность одной семьи. Если владелец разводит скот в промышленных масштабах, он должен регистрироваться как фермер, платить налоги и нести соответствующую ответственность за свою собственность. Возможно, тогда и проблема потравы перестанет стоять столь остро.

Тем временем

В Госдуме прошли первое чтение законопроекты об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в закон «О ветеринарии», предусматривающий прямую обязанность владельца животного его регистрировать. Но когда эти акты будут приняты в окончательном чтении, неизвестно.