Доклад президенту РФ

Вы можете оставить свое предложение для доклада здесь»


Доклад Губернатору Курганской области

Вы можете оставить свое предложение или отзыв здесь»


Онлайн-приемная Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курганской области
Чуева Алексея Валерьевича

Задать вопрос

«Бизнес посмотрел в налоговые расчеты и ужаснулся»

 В план бизнес-омбудсмена Зауралья на 2018 год вошли материалы конкретных жалоб предпринимателей региона. Как заявил сегодня, 6 марта, «ФедералПресс» Алексей Чуев, они связаны с давлением на бизнес контрольных органов, долгами бюджета по государственным и муниципальным контрактам, максимальными ставками налогов на имущество физических лиц в ряде муниципалитетов:

«Право вести контроль и надзор в регионе имеют 33 ведомства. Некоторые осуществляют до 100 видов проверок. По каждой – свои положения и инструкции. Они постоянно меняются, дополняются. Такой объем информации предпринимателю изучить и освоить нереально.

Одним из приоритетных направлений в этом году будет реформа контрольно-надзорной деятельности. Я назначен руководителем проектного офиса по этой проблеме. 1 марта мы обсуждали это на общественном совете, а в этот же день позже президент Владимир Путин особо обозначил задачу перехода на риск-ориентированный подход при проверках бизнеса в послании Федеральному собранию.

Сегодня в области растет число неплановых проверок. Порой по причине того, что некий жалобщик решает таким образом свои частные интересы, порождает недобросовестную конкуренцию. Будем разбираться с этим, чтобы не доводить ситуацию до абсурда, уменьшать число таких проверок как минимум на 20 %. Любая проверка, особенно, если она выездная, мешает бизнесу.

Нужно менять штрафы на предупреждения, если предприниматель совершил первое нарушение. И главное – поднять эффективность проверок.

Мы рассматриваем институт уполномоченного по защите прав предпринимателей как третью сторону при проведении проверок. И намерены, при письменном согласии бизнесменов, участвовать в них. Я обсудил такой инструмент на совещаниях с Роспотребнадзором, ГУ МЧС и другими органами.

Проблема долгов бюджетов перед бизнесом по контрактам никуда не ушла. Большинство жалоб именно об этом. Решено свести все данные по контрагентам, имеющим просрочку платежей, в единую базу, доступ к которой имеют и прокуратура, и финуправление, и департамент экономики, и бизнес-омбудсмен. Все данные в ней единые, одинаковые. Этот опыт Ульяновской области будем внедрять. При этом важно поднять ответственность чиновников, заключивших договор. Ведь просрочка ведет к пеням и штрафам, которые ложатся на бюджет. Это заставит чиновников правильно планировать свои финансы и следить за динамикой: если долги не уменьшаются, будь добр, объяснись. В Курганская области создана рабочая группа по этой проблеме.

Еще один больной вопрос – плохая работа ряда муниципалитетов по нормативной базе налога на имущество физических лиц, рассчитываемого на основе кадастровой стоимости. Там, где никаких документов не приняли, ставка определятся как 2 % от кадастровой стоимости. В итоге бизнесы получили расчетки по налоговой, посмотрели и ужаснулись. Суммы возросли в десятки раз. А вот в Кургане сначала на городской думе определили ставки в 0,2 %, через год – 0,4 %, затем 0,6 %. Теперь анализируем через общественных помощников бизнес-омбудсмена в районах, что там и как сделано. Первая жалоба прилетела из Альменевского района, и мы рекомендовали главе сельсовета работать по примеру Кургана. Итоги общего анализа подведем чуть позже. Но понятно, что это поможет поднять инвестиционную привлекательность сельских территорий».

Фото: oblast45.ru

Источник: http://fedpress.ru/expert-opinion/1980726